логотип 3DNews
Сюжет Умные вещи на 3DNews.ruСюжет Умные часы на 3DNews.ru
Сегодня 28 августа 2014
Новости Hardware

Mozilla, Qualcomm, ZTE и другие создали комиссию по сертификации аппаратов Firefox OS

Mozilla и ряд других технологических компаний запустили новую инициативу, нацеленную на продвижение экосистемы открытых веб-устройств путём поддержки согласованности API, а также обеспечения конкурентоспособной производительности продуктов. В организацию кроме самой Mozilla в настоящее время вошли операторы сотовой связи Deutsche Telekom, Telefónica, KDDI, Telenor, а также компании Qualcomm, ZTE, LG, TCL (Alcatel Onetouch), Sony Mobile и Spreadtrum.

Наблюдательная комиссия согласования открытых веб-устройств (Open Web Device Compliance Review Board, CRB) будет работать в качестве независимой неприбыльной организации, но её стандарты будут основаны на принципах Mozilla. Также CRB сформирует базовые подходы к продвижению и требования к устройствам под торговой маркой Firefox OS.

Как отмечают члены нового альянса, идея комиссии — обеспечить ускоренный вывод соответствующих устройств, основанных на открытых веб-стандартах (пока речь идёт в сущности о смартфонах на платформе Boot-to-Gecko — Firefox OS). Организация также надеется, что сможет обеспечить поддержку для производителей устройств, установив стандарты производительности и минимизировав затраты на тесты совместимости.

Сообщается, что комиссия вскоре установит минимальную планку качества, которая обеспечит производительность Firefox-устройств на уровне с подобными аппаратами, работающими на основе других операционных систем. В задачи альянса также будет входить обеспечение доступности полного набора открытых API, которые должны присутствовать на всех сертифицированных устройствах. На данный момент, впрочем, организация ещё не сертифицировала ни одного аппарата, хотя планирует сделать это в ближайшем будущем. В совет директоров CRB входят четыре члены из Mozilla, два — из Qualcomm и один — из ZTE.

«Пользовали хотят широкого выбора устройств и отличных приложений. Операторы, OEM-производители и продавцы хотят иметь возможность разработать и тестировать устройства быстро и независимо, чтобы выводить продукты на рынок. CRB позволит партнёрам делать это эффективно, надёжно и уверенно, — отметил вице-президент мобильного подразделения Mozilla и президент CRB Андреас Гал (Andreas Gal). — Это новый шаг в деле создания экосистемы, и мы упростим для наших партнеров задачу быстрого и эффективного вывода на рынок высококачественных решений».

В деле продвижения Firefox OS компании Mozilla и её партнёрам удалось добиться некоторых результатов. Среди последних событий — вывод компанией Telefónica смартфонов с Firefox OS на рынки Мексики, Перу и Уругвая, а также выпуск компанией LG своего первого аппарата на базе Firefox OS — Fireweb. Согласно последним данным, Samsung заинтересована в сближении Firefox OS и её собственной мобильной платформы Tizen (тоже в значительной мере основанной на веб-стандартах).

Источник:

Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы потверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.