В начале 2013 года Mozilla выпускает новый смартфон Boot to Gecko для Бразильского рынка

Автор: MrSeN | Категория: Слухи
28 03.13

Корпорация Mozilla запускает в массовую продажу операционку собственного производства. Авторы одного из самых востребованных браузера Firefox решили разработать на основе своей программы полноценную операционную систему для планшетов и смартфонов.

Boot to Gecko

Новый проект имеет характерное название – Boot to Gecko. Так называется движок, который использован во всей линейке продукции Mozilla, именно он станет «сердцем» современной мобильной системы. Базовый уровень – модифицированная версия Linux, поверх которого работает Gecko. Интерфейс понятен для пользователей, построен на основе HTML5. Как сообщили создатели, несмотря на то, что архитектура новой операционки Boot to Gecko несколько схожа с Android, у систем имеются важные отличия – произведение Mozilla не полностью полагается на язык программирования Java. Это различие еще сыграет важную роль в будущем, учитывая судебный процесс компаний Google и Oracle. Android использует язык Java без каких либо отчислений. Судя по последней информации, многие драйверы Boot to Gecko будут заимствованы у Android, но авторы уверяют в положительном влиянии такого решения, так как производителям мобильного софта будет легче адаптировать систему для своих нужд.

Первые коммерческие устройства на базе системы Boot to Gecko появятся на рынке Бразилии в конце текущего или в начале 2013 года. Бразилия выбрана не случайно, мозилловская операционка, из-за своей простоты, уже снискала себе славу софта для простых мобильных аппаратов. Невысокая цена и низкие требования к мощности аппаратов – вот основные характеристики Boot to Gecko. Очевидно, что Mozilla ориентируется с этой продукцией на рынки развивающихся стран.

Сегодня уже есть работающие тестовые образцы телефонов на базе Boot to Gecko. Два аппарата с данной системой это Galaxy S2 компании Sumsung и телефон неизвестного в мире производителя из Бразилии – Telefonica. По внешнему виду, операционка схожа с iOS и Android. Набор программ – стандартный для данных систем, но большинство их пишется на HTML5 – что дает возможность запускать игру или приложение не только на смартфоне, но и на персональном компьютере. К примеру, игра Cut The Rope, которая изначально создавалась для WinPhone 7.

Данный подход к разработке новой операционной системы для мобильных телефонов – использование ядра Linux и HTML5 – по слухам применяет другая крупная компания – Facebook, которая, возможно, также разрабатывает операционку. Сама информация ещё не была уточнена официально, возможный выход планируется на начало следующего года.

НаверхНаверх