У операционки на основе Mozilla, появились первые партнеры и название – Firefox OS

Автор: MrSeN | Категория: Статьи
1 04.13

Boot to Gecko, получила новое название – Firefox OS, задача операционной системы – закрепление Mozilla на рынке смартфонов.

ОС, разработанная на базе Mozilla, заполучила двух партнеров, Sprint и ZTE, а также более благозвучное название для маркетинга – Firefox OS.

firefox-os

Mozilla открыто объявляет о сотрудничестве с несколькими партнерами – это необходимо для того, чтобы из программного обеспечения получилась удобная система, которую могли бы использовать обычные пользователи, так как далеко не все люди обладают навыками в установке операционной системы для мобильного телефона.

Оператор Telefonica и разработчик чипов Qualcomm уже были партнерами, в тот момент как Mozilla объявила о создании B 2 G немного ранее на Mobile World Congress. Тогда они объявили о выходе нового телефона в 2012 году, но сейчас график перенесли на 2013 год. Кроме того, бразильский рынок будет первым на котором появятся модели с Firefox OS.

Партнерами разработчика стали следующие компании: Smart, Sprint, Deutsche Telekom, Telenor и Telecom Italia. О сотрудничестве объявили следующие производители телефонов: TCL и ZTE, которые занимаются производством телефонов марки Alcatel One Touch.

Открытая ОС, хотя и использует Linux, запускает приложения в браузере Firefox. Это логично для работы с веб-сайтами, различными веб-приложениями, однако Mozilla постоянно внедряет изменения, которые позволяют приложениям работать со смартфонами – камеры, гироскопы и т.д.

Ещё недавно проект назывался Boot to Gecko, так как был основан на движке Gecko в веб-браузере Firefox. Mozilla ставит своей целью – распространение смартфонов на дешевом сегменте рынка, где Firefox OS займет доминирующее положение, так как он ещё не занят Android и iOS от Google и Apple соответственно.

В настоящее время, Firefox практически не известен на рынке мобильных девайсов. Обновленные Firefox для аппаратов на Android должен помочь компании укрепиться на рынке. Системы Windows RT, iOS, WindowsPhone, создают препятствия для сторонних браузеров, что осложняет для Mozilla использование своего браузера и расширение открытой сферы в мобильном бизнесе.

«ОС для мобильных аппаратов от Mozilla — существенная помощь в расширении и продвижении вперед веб технологий, которые устраняют препятствия между разработчиками и пользователями телефонов. Кроме того, внедрение ОС демократизирует навыки работы с современными смартфонами для миллионов пользователей сети, которые только начинают приобщаться к смартфонам.» — заявил директор Mozilla, Гари Ковакс. – «Операторы и производители, которые поддерживают направление компании, принесут дополнительные ресурсы и будут только за увеличение разнообразия глобальных предложений»

НаверхНаверх