Конкуренты iOS и Android укрепят свои позиции на рынке в 2013 году

Автор: MrSeN | Категория: Статьи
2 04.13

Именно к такому выводу пришли тайваньские производители смартфонов. В настоящее время, платформы Apple iOS и Android Google занимают львиную долю рынка смартфонов, около 85%.

Вместе с лидирующими компаниями, активный рост в будущем году ожидается у альтернативных мобильных операционных систем – Firefox OS, Tizen, Saiflish OS, Tizen – сообщает интенет-портал DigiTimes.

mozilla

До появления на рынке Android, такие компании как Motorola, Samsung использовали для своих смартфонов операционки на базе Linux. В тот период рынок телефонов ещё не был так развит, число мобильных приложений для смартфонов было гораздо ниже. Ни одна из этих платформ не получила популярности во всем мире. Intel в сотрудничестве с Sаmsung и Linux, создали свою уникальную операционную систему под названием Tizen. Параллельно их деятельности, корейские разработчики сотрудничали с Google. Теперь, не секрет, что именно Android занимает сверх прочную позицию на современном рынке. Samsung предстоит выбрать: какое направление сотрудничества для них перспективнее – продолжать работу с Tizen или поставить на Android.

Открытая встраиваемая операционка Open webOS, ставшая результатом проекта webOS от компании Palm, и приобретенная Hewlett-Packard, нашла свое место в продукции китайской компании ZTE. Бюджетные смартфоны будут представлены на рынке уже в 2013 году.

Firefox OS – мобильная платформа, предназначенная для смартфонов низкого уровня, привлекает китайских разработчиков. ZTE совместно с TCL, крупнейшие производители Китая, заключили соглашения с операторами Deutshe Telekom, Telenor, Sorint о сотрудничестве на почве продвижения этой ОС в стране. Перовые смартфоны с Firefox OS появятся на рынке Латинской Америки в следующем году.

Мобильная операционка OC Sailfish была создана на базе проектов от QT, Mer Core и MeeGO. Судя по последней информации, смартфоны с этой платформой выйдут на рынки в 2013 году. Их планирует выпустить компания Jolla вместе со своим партнером DNA, третьим по величине оператором сотовой связи в Финляндии.

Тем не менее, основные производители мобильных телефонов и смартфонов не торопятся отказываться от Android на пользу других платформ, предпочитая пока следить за развитием альтернативных операционных систем, сообщает Digi Times.

НаверхНаверх