Mozilla: мы с Tizen заодно

Автор: MrSeN | Категория: Новости
29 03.13

Речь идет о новой операционной системе от Tizen и Mozilla, под названием Boot to Gecko, хотя компании кажутся конкурентами из-за борьбы на одном рынке операционных систем для мобильных и смартфонов, на самом деле, они – в одной команде, как сообщил Тодд Симпсон, сотрудник Mozilla, который отвечает за инновации в компании.

Mozilla+Tizen

«Если Boot to Gecko и Tizen сойдутся в плане API, то все будет отлично и у Web. Мы не считаем, что конкуренция пойдет на пользу компаниям» — добавил он.

Samsung на последней конференции в Сан-Франциско, представил первые устройства на базе Tizen. В то время как Boot to Gecko является проектом от Mozilla, Tizen – потомок одновременно нескольких разработчиков: Intel, Maemo, Nokia, LiMo, а также – Linux Foundation.

Смысл в том, что Mozilla ставит своей целью – полную доминацию на рынке мобильных устройств. Организация стремится внедрить открытый набор Web-стандартов. Если это удастся другой корпорации, например, Tizen, компания Mozilla будет не против, пояснил Симпсон. В случае, если Mozilla и Tizen придут к единому соглашению касательно стандартов, компании смогут помочь друг другу.

«Если вы ознакомлены с W3C, то внедрение стандартов Web пройдет довольно быстро. Мы занимаемся этим уже более 10 лет, мы считаем, что сможем помочь себе и компании Tizen в быстрой стандартизации API», сообщил Симпсон.

Поскольку Mozilla занимается внедрением стандартов не ради денежной выгоды, производители устройств сочтут Boot to Gecko более удобной Web-OC, нежели Tizen, добавил в своем спиче Симпсон.

«В отличии от других производителей, Samsung делает ставку на Tizen. Мы надеемся, что результатом сотрудничества станут несколько конкурентноспособных веб-центров для операционных систем. В таком случае, конкуренция на рынке мобильных приложений станет действительно прозрачной» сказал он.

Веб-центрический мобильный телефон

Boot to Gecko заменит все элементы операционной системы, обращенной к пользователю — на браузер. Платформа работает на том же ядре от Linux, как и Android, все предложения отображаются в HTML5 через движок Gecko, даже такие простые, как набор номера.

Операционная система ещё не готова к выпуску. Симпсон сообщил, что она будет эффективно работать только на процессах с 600 МГц и оперативной памятью от 256 Мб. Есть информация, что бета версия сборки сильно тормозит на Samsung Galaxy S II, с двухъядерным процессором.

Симпсон сообщил, что Boot to Gecko рассчитан на людей, которые только приобщились к смартфонам после обычных мобильных телефонов. Главное меню выглядит как девять иконок, которые отвечают за стандартные приложения смартфона. Все приложения являются пакетами HTML5, написанными в HTML, а также JavaScript и WebGL для игровых приложений. У новой операционки будет свой магазин приложений, на B t G можно будет запускать любое приложении с основой HTML5, разработанное под открытые веб-стандарты. Такой набор функций делает данную ОС настоящей альтернативой для Android.

НаверхНаверх