Мобильные аппараты с Firefox OS будут продаваться в России, но дата старта продаж пока неизвестна

Автор: MrSeN | Категория: Новости
25 04.13

Сроки появления первых смартфонов на базе новой операционной системы от Mozilla все ещё остаются под вопросом. Операторы «Вымпелком» («Билайн») и «Мегафон» отказались комментировать агентству РИА Новости свое участие в будущем распространении платформы под названием Firefox OS, о которой недавно заявила корпорация Mozilla.

FFOS in Russia

Исходя из официального сообщения Mozilla в прошлое воскресенье, поддержку новому проекту Firefox OS и готовность реализовывать аппараты на её базе, высказали семнадцать операторов мобильной связи, среди которых числится «Мегафон», холдинг под названием VimpelComLtd, работающий на рынках десятков стран во всех уголках мира. Дочерней компанией холдинга в России является мобильный оператор «Вымпелком».

«Мы целиком поддерживаем внедрение новых стандартов и в частности, Firefox OS – одной из наиболее экономичных платформ для смартфонов», — сообщил в своем пресс-релизе Джо Лундер, генеральный директор VimpelCom. РИА Новости заявила, что вопрос о географии и времени появления устройств на Firefoх находятся во власти компании VimpelCom Ltd.

Представитель PR отдела VimpelCom, Бобби Лич отметил, что VimpelCom будет выпускать на рынок устройства с Firefox OS как только они станут доступны. Также, судя по его докладу, компания не будет заниматься разработкой собственных смартфонов на новой операционной системе. Лич не опровергнул информацию о том, что смартфоны с новой ОС будут продаваться в России, однако и не подтвердил эту информацию.

«Мы пришли к выводу, что появление нового крупного участника станет позитивным знаком для всей индустрии смартфонов и мобильной техники, особенно учитывая открытость, низкие требования и кросс-платформенность Firefox», — такие слова привел Виталий Стародуб в релизе Mozilla. Пресс-служба компании «Мегафон» отказалась описывать в деталях свое сотрудничество с Mozilla, сроки выхода первых смартфонов с Firefox OS также остались тайной для РИА Новости.

На других национальных рынках, Firefox OS будет представлена операторами Sprint, Telenor, Telefonica, China Unicom, SingTel, Deutsche Telekom и некоторые другие. Мозилла в своем сообщении не указала, будут ли распространяться мобильные устройства Firefox на рынке Росси, но в первой волне повезло быть участникам рынков Польши, Сербии, Испании, Венесуэлы, Мексики, Колумбии, Бразилии, Черногории и ряда других развивающихся стран.

Компания Mozilla ознакомила общественность со своим новым детищем – браузером Firefox чуть более года назад, с тех пор ведутся его активная разработка. Цель инициативы компании – выпустить новую конкурентноспособную операционную систему начального уровня, основной рынок которой будет располагаться в развивающихся странах (Восточная Европа и Латинская Америка, к примеру). Первые мобильные устройства такого типа выпустят компании Huawei, LG, Alcatel и ZTE. Firefox OS будет запущена на чипсетах типа Qualcomm Snapdragon ориентировочно летом этого года, как гласит официальное сообщение компании Mozilla.

Владельцы смартфонов с Firefox системой, могут пользоваться магазином Firefox Marketplace, в котором можно будет скачать локализированные клиенты, а также многие популярные сервисы – Twitter, Airbnb, Facebook, Cut The Rope, SoundCloud и другое.

НаверхНаверх