Компания Mozilla готова решить проблемы интеграции HTML5 с мобильными устройствами на Android

Автор: MrSeN | Категория: Новости
1 04.13

Одна из проблем, связанных с разработкой HTML5 – привязка ПО к техническим устройствам. С данной задачей довольно сложно справиться и опытному разработчику. Задача заключается в том, чтобы привязать мобильный браузер к устройству, чтобы он стал функциональной операционной системой. Если будет решена эта проблема, раскрываются все возможности операционной системы телефона и множество полезных функций, которые ещё не могут предложить компании Google или Apple.

mozilla

Над решением этого вопроса работают множество инженеров нескольких крупных фирм. Ближе всего к решению подобрались специалисты компании Mozilla.

Проект, призванный создать мобильную операционку, на базе HTML5 называется Boot 2 Gecko или сокращенно B2G. Публике он был представлен в конце 2011 года. Команда B2G стремится создать операционную систему, которая была бы платформой для мобильных приложений, новая платформа работала бы как «влитая» на Android и iOS и функционировала бы на базе простых браузерных технологий.

С момента публикации, Mozilla добилась многого. К примеру, уже разработана технология WebAPIs, задача которой в том, чтобы привязать HTML5 к устройству. Технология призвана взять интерфейс программирования приложений, которые способны соединять данные из двух параллельных источников и привязать их через Веб браузер.

В таком случае, браузер становится платформой. Он должен взаимодействовать с оборудованием мобильных телефонов, которое контролирует различные функции: акселерометр, управление зарядкой, вибрацию, камеру, память, контакты, Bluetooth, Wi-Fi и пуш-сообшения.

Для того, чтобы устройство могло выполнять эти функции через браузер, необходимо проделать ещё много работы. У разработчика Пола Роже, уже есть работающая демо версия WebAPIs. В начале недели было опубликовано видео, в котором демонстрировались фундаментальные возможности приложения: GPS, датчик приближения, акселерометр, управление питанием.

Судя по всему, на видео использовался смартфон One X, от HTC – устройство на базе Ice Cream Sandwich, последней версии от Android. В данный момент Mozilla работает сразу в двух направлениях: привязывает HTML5 к системе, пытаясь создать мобильную операционную систему в рамках проекта B2G, а также в направлении своего нового мобильного браузера Firefox для Android (Fennec), чтобы создать новую платформу на основе HTML5 в рамках ОС от Гугл. API, входящие в состав софта WebAPIs, разрабатываются для Fennec на Android, совместно с B2G. На официальном сайте с документацией WebAPIs можно узнать на какой стадии процесс сейчас. В разделе сайта «ведется работа» также есть ряд API, которые в основном относятся к B2G и Android. В настоящее время Mozilla полностью сосредоточила свои усилия на работе с Android, так как у компании нет собственного браузера под iOS, использование такого подхода к смартфонам от Apple повлекло бы за собой множество трудностей.

Чего хочет добиться Mozilla, создавая WebAPIs для своего браузера под Android? Стоит отметить, что чем мощнее будет Firefox для смартфонов Android, тем проще будет реализованы динамические приложения для большинства пользователей телефонов. Boot 2 Gecko – современная технология, которая только начинает внедряться на рынок. Перовое устройство на её основе появится только через год. Mozilla планирует создать веб-магазин приложений, дабы распространять их как через мобильный браузер, так и через десктопный. Будущий мобильный браузер на Android не должен конфликтовать с мобильным магазином приложений.

Перспектива у проекта Mozilla необычайно велика. В рамках смартфонов на Android это будет «платформа в платформе». Вместо использования родного браузера телефона или Google Chrome, пользователь сможет скачивать из магазина Mozilla нужные приложения, вместо Google play. Такой подход, конечно, не исключает использование мобильного магазина, но перенос будущих приложений на основу HTML5 и создания экосистемы, которая существует наравне с родным магазином приложений, стало бы первым шагом.

А как вы относитесь к инициативе Mozilla по созданию новой ОС на базе HTML5? Учитывая неудачу webOS и фреймворка на базе Enyo, стоит ли разработчикам возлагать надежды на новую операционку Mozilla? Сообщите нам о своем мнении.

НаверхНаверх