Глава Mozilla продвигает HTML5

Автор: MrSeN | Категория: Новости
28 03.13

Гари Ковакс, генеральный директор Mozilla, призывает производителей устройств и программистов сосредоточить свои усилия на базе HTML 5, вместо того, чтобы ориентироваться на технологическую среду конкретных мобильных телефонов.

html5

Выступая в четверг на CTIA, Ковакс заявил, что пользователи мобильных устройств не хотят быть скованными экосистемой приложений и ратуют за свободу выбора.

Как пример, Ковакс навел AOL, компания, которая некоторый период контролировала практически весь простор Интернета, но в конце концов, пользователи осознали, что сетью можно пользоваться и без помощи программного обеспечения от AOL.

«В расцвете существования AOL, мы были вынуждены пользоваться их услугами» — добавил Гари – «но однажды людей перестала устраивать сложившаяся ситуация на рынке».

Ещё одно замечание директора Mozillа касалось того, что после открытия интернета для массового пользователя, начался период его бурного развития.

Ковакс признает, что несмотря на то, что его браузер остается одним из самых популярных в мире, компании Apple удалось создать целую отдельную инфраструктуру приложений для мобильных телефонов, в то время как разработчикам браузеров нужно искать способы открытия мобильных устройств пользователей с помощью HTML 5 и остальных стандартов программирования.

«Мы были не готовы к инновациям на рынке мобильных устройств», добавил он. «Все, чего добилась Mozilla – сокращение продаж.»

Для того, чтобы понять рынок, нужно активно действовать на нем. Исследования показали, что лишь 10% веб-сайтов оптимизированы для мобильных телефонов, причем к 2016 году HTML5 будет доступен для двух миллиардах устройств, через современные и безопасные браузеры.

Остается только гадать, будут ли в будущем платформенные сдвиги, но если учитывать, что пользователи часто сменяют свои мобильные аппараты, вполне возможно, что большинство из них примет сторону более открытых систем, если конечно появится такая возможность.

Пожалуй, главная мысль, которую высказал Ковакс:

«Человечество смогло прийти к единой информационной сети, только благодаря тому, что удалось согласовать единый общепринятый стандарт. То же самое предстоит сделать в сфере мобильной связи».

НаверхНаверх